+7 (8112) 66 22 06
Корзина

О нас

Гастрономический туризм в Пскове: традиционные блюда

Содержание:

  • Пироги губники
  • Щучьи котлеты
  • Драники по-себежски
  • Псковские кокоры
  • Псковский снеток

Скобари знали толк во вкусной еде во все времена и способны даже кашу из топора превратить в изысканный деликатес. В этой статье мы расскажем вам о том, как сформировалась местная кухня, и где вкусно поесть в Пскове.
 
Прежде всего на создание псковской кухни повлияло особое географическое положение региона. Псков расположился на пересечении разных торговых путей, а потому люди приезжали сюда из разных направлений. И каждый добавлял какие-то новые рецепты в «общее» меню. Однако несмотря на это основные ингредиенты для приготовления блюд не меняются до сих пор: псковичи с радостью ставят на стол дары местных рек, озёр и лесов: рыбу, грибы и ягоды, а в ресторанах шеф-повары искусно обыгрывают каждый ингредиент.
 
Скобари часто едят «холодную» пищу: салаты, окрошки и супы, которые не нужно подогревать. Один из них – любница. В рецепт входят: квас, колбаса, лук, сметана, огурцы, редис, яйца и горчица. А ещё местные жители угощают туристов «псковскими пирогами» с рисом и солёными грибами или морковью, а также местным сбитнем – напитком из белого пчелиного мёда.
 
Но, пожалуй, самое легендарное блюдо — это судак по-псковски, причем в разных семьях и разных заведениях вы найдете любые его вариации: кто-то тушит со сметаной в горшочках, кто-то запекает под сырной шапочкой, кто-то жарит, а кто-то и вовсе добавляет сливочный соус со шпинатом.
 
А теперь давайте посмотрим поближе на самые популярные псковские блюда.

Пироги губники

Особое место в топе занимают псковские пироги — губники. Название блюда произошло от древнерусского обобщающего названия для любых грибов — «губы». Губники готовятся из дрожжевого теста и начинки из грибов, картофеля, лука и различных специй. Эти пироги покорят даже тех, кто с грибами не дружит. Отличный выбор для тех, кто ищет необычную еду для туриста.

Щучьи котлеты

Щучьи котлеты — мастхэв для каждого туриста, приезжающего в Псковскую область. Да что там говорить, эти котлеты нежно обожают и местные жители. Такие котлетки обычно обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Блюдо подают с картофельным пюре, овощами и соусом на выбор шеф-повара. Если думаете, где недорого поесть в Пскове, многие кафе предлагают щучьи котлеты в качестве бюджетного, но очень вкусного варианта.

Драники по-себежски

Драники по-себежски — на самом деле национальное блюдо республики Беларусь, однако по давней традиции также жарятся в городе Пскове в соседней Северо-Западной России. Фишка этих драников в том, что из картофеля выжимают всю лишнюю воду и жарят на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Драники подают с сметаной, маринованным огурцом и мясными блюдами. Где поесть в Пскове эти драники? Их можно найти в большинстве ресторанов, предлагающих блюда региональной кухни.

Псковские кокоры

Грубо говоря, это лепешки из неподошедшего хлебного теста, с разными вариантами начинки. В древние времена пекли их в основном из ячменя. В постном варианте это могла быть лепешка без излишеств, в варианте побогаче можно встретить творог, сметану и сливочное масло. Такие лепешки популярны как среди местных жителей, так и среди туристов, ценящих традиционную еду в Пскове.

Псковский снеток

Пожалуй, самая знаменитая рыбка в Псковской области, ее еще называют «Царской рыбкой». Очень близка эта рыбка к корюшке, которая популярна в свою очередь в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой снетка является запах: свежий снеток пахнет свежим огурцом, за что его прозвали «огуречником». Приобрести вяленую рыбку можно в специализированных магазинах. Главный признак того, что это действительно снеток - он будет не больше вашего мизинчика, все, что крупнее - корюшка.

Познакомьтесь с Псковом, как с живым свидетелем истории. Экскурсия «Большой Псков» — это возможность за один день увидеть главные достопримечательности города, узнать о его прошлом и прочувствовать атмосферу древней земли.

Вопрос-ответ


Что такое псковская кухня и чем она отличается от других региональных кухонь?

Псковская кухня сложилась под влиянием разных традиций, через регион проходили торговые пути, сюда приезжали люди из разных мест. Но в основе остались местные продукты: рыба, грибы, ягоды, корнеплоды. Из них и готовят основные блюда. Отличие в том, что еда чаще простая, но всегда с вниманием к деталям и вкусу.


Какие блюда считаются традиционными для Пскова?

Среди наиболее узнаваемых судак по-псковски, пироги губники с грибами, щучьи котлеты, драники по-себежски, лепешки кокоры и снеток. Это блюда, которые связаны с местными продуктами и многолетними привычками.


Что такое губники?

Это пироги с начинкой из грибов. Название пошло от старого слова «губы» — так раньше называли грибы. Тесто дрожжевое, начинка может включать грибы, картофель, лук и специи. Это одно из самых узнаваемых псковских блюд.


Почему щучьи котлеты популярны в Псковской области?

Потому что щука доступная и часто используемая рыба в местных водоемах. Котлеты из нее получаются нежные, с характерным вкусом. Их подают в простом виде с пюре или овощами.


А что за рыба — снеток?

Это мелкая рыбка, похожая на корюшку. В Пскове она ценится за вкус и аромат свежий снеток пахнет огурцом. Обычно его вялят и продают в магазинах. Размер у настоящего снетка маленький, не больше пальца.

 


Есть ли в Пскове блюда, которые пришли из соседних регионов?

Да, например, драники по-себежски. Это картофельные оладьи, популярные в Белоруссии, но в Пскове их тоже готовят. Отличаются тем, что из картофеля убирают всю влагу, а жарят на хорошо разогретой сковороде.


Где можно попробовать такие блюда?

Большинство описанных блюд подают в заведениях, где делают акцент на региональную кухню. Это могут быть как отдельные кафе, так и рестораны при гостиницах. Стоит уточнить состав меню заранее, так как некоторые позиции сезонные.