+7 (8112) 66 22 06
Корзина

О нас

Гастрономический туризм в Пскове: традиционные блюда

Скобари знали толк во вкусной еде во все времена и способны даже кашу из топора превратить в изысканный деликатес. В этой статье мы расскажем вам о том, как сформировалась местная кухня, и где вкусно поесть в Пскове.
 
Прежде всего на создание псковской кухни повлияло особое географическое положение региона. Псков расположился на пересечении разных торговых путей, а потому люди приезжали сюда из разных направлений. И каждый добавлял какие-то новые рецепты в «общее» меню. Однако несмотря на это основные ингредиенты для приготовления блюд не меняются до сих пор: псковичи с радостью ставят на стол дары местных рек, озёр и лесов: рыбу, грибы и ягоды, а в ресторанах шеф-повары искусно обыгрывают каждый ингредиент.
 
Скобари часто едят «холодную» пищу: салаты, окрошки и супы, которые не нужно подогревать. Один из них – любница. В рецепт входят: квас, колбаса, лук, сметана, огурцы, редис, яйца и горчица. А ещё местные жители угощают туристов «псковскими пирогами» с рисом и солёными грибами или морковью, а также местным сбитнем – напитком из белого пчелиного мёда.
 
Но, пожалуй, самое легендарное блюдо — это судак по-псковски, причем в разных семьях и разных заведениях вы найдете любые его вариации: кто-то тушит со сметаной в горшочках, кто-то запекает под сырной шапочкой, кто-то жарит, а кто-то и вовсе добавляет сливочный соус со шпинатом.
 
А теперь давайте посмотрим поближе на самые популярные псковские блюда.

Пироги губники

Особое место в топе занимают псковские пироги — губники. Название блюда произошло от древнерусского обобщающего названия для любых грибов — «губы». Губники готовятся из дрожжевого теста и начинки из грибов, картофеля, лука и различных специй. Эти пироги покорят даже тех, кто с грибами не дружит. Отличный выбор для тех, кто ищет необычную еду для туриста.

Щучьи котлеты

Щучьи котлеты — мастхэв для каждого туриста, приезжающего в Псковскую область. Да что там говорить, эти котлеты нежно обожают и местные жители. Такие котлетки обычно обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Блюдо подают с картофельным пюре, овощами и соусом на выбор шеф-повара. Если думаете, где недорого поесть в Пскове, многие кафе предлагают щучьи котлеты в качестве бюджетного, но очень вкусного варианта.

Драники по-себежски

Драники по-себежски — на самом деле национальное блюдо республики Беларусь, однако по давней традиции также жарятся в городе Пскове в соседней Северо-Западной России. Фишка этих драников в том, что из картофеля выжимают всю лишнюю воду и жарят на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Драники подают с сметаной, маринованным огурцом и мясными блюдами. Где поесть в Пскове эти драники? Их можно найти в большинстве ресторанов, предлагающих блюда региональной кухни.

Псковские кокоры

Грубо говоря, это лепешки из неподошедшего хлебного теста, с разными вариантами начинки. В древние времена пекли их в основном из ячменя. В постном варианте это могла быть лепешка без излишеств, в варианте побогаче можно встретить творог, сметану и сливочное масло. Такие лепешки популярны как среди местных жителей, так и среди туристов, ценящих традиционную еду в Пскове.

Псковский снеток

Пожалуй, самая знаменитая рыбка в Псковской области, ее еще называют «Царской рыбкой». Очень близка эта рыбка к корюшке, которая популярна в свою очередь в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой снетка является запах: свежий снеток пахнет свежим огурцом, за что его прозвали «огуречником». Приобрести вяленую рыбку можно в специализированных магазинах. Главный признак того, что это действительно снеток - он будет не больше вашего мизинчика, все, что крупнее - корюшка.

 Приглашаем вас в Псковскую область!

А о том, где попробовать эти шедевры псковской кулинарии расскажем в нашей следующей статье. 
 
Ждем вас на наши экскурсии, ваша Атмосфера Путешествий.